понедельник, 22 марта 2010 г.

Меткий выстрел по личным целям

Как вы думаете, что движет человеком, который без устали карабкается на вершину карьерной лестницы, расталкивая локтями соперников? Зачем он пашет, сет и жнет? Зачем со спортивным азартом достигает установленные KPI? Зачем инвестирует в себя деньги, получая дорогостоящее бизнес-образование? Зачем моделирует себя и свою жизнь согласно бытующим в обществе представлениям об «успешном менеджере»?

Безусловно, у каждого свои индивидуальные мотивы, но объединяет всех одно – стремление иметь определенную рыночную стоимость, соответствующий своим амбициям уровень дохода и уровень жизни. То есть менеджер ведом определенными ожиданиями и девизом: «Только вперед, ни шагу назад!» Достигнув определенного уровня своей карьеры, он озадачивается двумя вопросами: «Как не потерять достигнутый уровень?» и «Как подняться еще выше?» (то есть иметь перспективы).

Поэтому выбор работодателя для менеджера – это не просто «конкурс компенсационных пакетов», но и оценка «перспективности» работодателя для последующего продвижения. При этом понятие «перспективности» для каждого свое: для кого-то это узнаваемый бренд, для кого-то численность компании и количество непосредственных подчиненных, возможность выйти на международный рынок, возглавить группу компаний, получить профессиональные задачи, которыми можно украсить свое портфолио, стать партнером по бизнесу и так далее – вариаций достаточно много.

Иными словами поиск работы для менеджера – это особое искусство, потому что это не совсем «поиск работы за деньги». Материальный компонент, конечно, значим, но если он становиться определяющим при выборе работодателя – то менеджер неумолимо оказывается в зоне повышенного риска. На рынке топ-менеджеров уже сложилось такое понятие как «работа за сегодняшние деньги», которым именуется выход менеджера в «тупиковую позицию» и «не к тому работодателю». По сути «сегодняшние деньги» означают, что «завтрашних» может не быть (во всяком случае, в привычном объеме). Печально, но это довольно трудно осознать до тех пор, пока не окажешься в капкане.

Не буду утверждать, что планирование карьеры решает все проблемы, но, однозначно, многих подводных камней позволяет избежать. А еще на помощь приходит деловая разведка – как форма «подстраховки» на пути восхождения вверх по карьерной лестнице и постоянного мониторинга состояния рынка. Какие сферы деятельности наиболее перспективны, в каких областях конкуренция избыточная, что пользуется в настоящий момент спросом, а к каким позициям у работодателя отсутствует значимый интерес? Каковы перспективы развития в той или иной области, конкретной компании? Когда самое время задуматься о переходе из одной отрасли в другую? Какие стандарты соответствия предъявляет тот или иной работодатель по отношению к ключевым менеджерам? В какое именно образование имеет смысл инвестировать деньги? Когда время сидеть на своем месте, а когда наступает время перемен и выхода на рынок в поисках нового работодателя? И вообще, вы когда-нибудь задумывались о том, какую информацию может получить о вас потенциальный работодатель, если он будет осуществлять проверку рекомендаций, оценку вашей деловой репутации и собирать сведения из иных источников? Задавались ли вопросом: почему вдруг возникают «необоснованные» отказы, хотя, казалось бы, переговорный процесс начинался хорошо? А как обстоят дела с вашей «конкурентоспособностью» на фоне других претендентов?

По большому счету, простейшими навыками в оценке рынка труда должен обладать каждый менеджер, достигший определенного уровня – то есть уметь осуществлять мониторинг, сравнивать, сопоставлять и анализировать. Но вот только где взять на это время?

Если времени и опыта нет, то можно обратиться к профессионалам деловой разведки, у которых кроме высоких технологий, есть также накопленные массивы информации по разным отраслям. А также есть независимая точка зрения, свободная от индивидуальных предпочтений и ограничений, и, соответственно, возможность видеть больше возможностей и раньше всех о них узнавать.

Ваш Веселый Рождер
о пользе деловой разведке в личных целях

Комментариев нет:

Отправить комментарий