понедельник, 31 января 2011 г.

Гадание на карьеру

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»,

Уильям Шекспир


На днях разговор зашел о карьерном планировании. Точнее о том, что это такое и чем может (а чем не может) помочь в жизни.

На моих глазах консультанты буквально рыдали друг другу в жилетку, обсуждая наболевшие «случаи из практики». Увы, практика показывает, что многие люди, обращаясь к карьерному консультанту, на самом деле ожидают увидеть «карьерную гадалку». Среднестатистический запрос звучит так: «Поговори со мной минут пятнадцать или максимум полчаса и скажи мне точно, как когда я стану генеральным директором»… Мда-а-а, видимо здравомыслие не в моде…

Нет, я конечно часто призываю людей выходить за пределы привычномыслия, но, честно говоря, подразумеваю под этим нечто иное. Хотя может быть я не права? И стоит попробовать отбросить в сторону гнусный скепсис и попробовать что-нибудь нетривиальное?

Сегодня ради интереса ввела запрос на yandex - «гадание на карьеру», и к своему бурному веселью выяснила, что есть масса методов, причем даже в on-line формате. Спрос рождает предложение. В перечне услуг «потомственных магов и ведьм» можно встретить гадание на карьеру, деньги и успех в бизнесе. Оказывается, уже даже есть профессия такая – «карьерный таролог» (от наименования карт «таро», если кто не в курсе)

Кроме обычных – карточных гадательных вариаций, периодически встречаются весьма веселенькие. Например, такие: