понедельник, 31 января 2011 г.

Гадание на карьеру

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»,

Уильям Шекспир


На днях разговор зашел о карьерном планировании. Точнее о том, что это такое и чем может (а чем не может) помочь в жизни.

На моих глазах консультанты буквально рыдали друг другу в жилетку, обсуждая наболевшие «случаи из практики». Увы, практика показывает, что многие люди, обращаясь к карьерному консультанту, на самом деле ожидают увидеть «карьерную гадалку». Среднестатистический запрос звучит так: «Поговори со мной минут пятнадцать или максимум полчаса и скажи мне точно, как когда я стану генеральным директором»… Мда-а-а, видимо здравомыслие не в моде…

Нет, я конечно часто призываю людей выходить за пределы привычномыслия, но, честно говоря, подразумеваю под этим нечто иное. Хотя может быть я не права? И стоит попробовать отбросить в сторону гнусный скепсис и попробовать что-нибудь нетривиальное?

Сегодня ради интереса ввела запрос на yandex - «гадание на карьеру», и к своему бурному веселью выяснила, что есть масса методов, причем даже в on-line формате. Спрос рождает предложение. В перечне услуг «потомственных магов и ведьм» можно встретить гадание на карьеру, деньги и успех в бизнесе. Оказывается, уже даже есть профессия такая – «карьерный таролог» (от наименования карт «таро», если кто не в курсе)

Кроме обычных – карточных гадательных вариаций, периодически встречаются весьма веселенькие. Например, такие:

«Необходимо налить воды в небольшую миску и, вглядываясь в свое отражение, сформулировать вопрос: «Как сложится моя карьера в таком-то и таком-то месте?» (вопрос должен быть привязан к конкретному месту работы). Потом надо еще посмотреть на воду и вынести емкость с водой в холод на всю ночь. Утром надо взять миску и посмотреть на лед. Если лед вымерз глубокой лункой, то карьера в любом случае не сложится. Если лед замерз неровно, с бугорками и впадинками, то будут не значительные карьерные падения и взлеты. Если лед замерз гладко, то карьерный рост будет постепенный, без спешки. Если лед замерз бугром, то карьерный рост будет бурный и стремительный»

«Наполните большой металлический таз водой (но не до самого края) и поставьте его на абсолютно ровную поверхность. На края таза повесьте одинаковые перегнутые пополам полоски, где будут написаны возможные события: карьерный взлет, профессиональная удача, небольшое повышение, выговор от начальника, увеличение зарплаты и т. п. Надписи направлены внутрь таза. Теперь возьмите половинку скорлупы грецкого ореха, укрепите в ней маленькую свечу, зажгите ее и опустите скорлупку на воду ровно в центре таза. В зависимости от того, к какому краю кораблик подплывет и какую бумажку подожжет, такое событие и произойдет в обозримом будущем. Повторные попытки не считаются, и дуть на кораблик или воду нельзя»

P.S.: В результате своих изысканий, поймала себя на мысли: «А может быть и правда замутить эксклюзивный тренинг по карьерному гаданию, приуроченный к китайскому новому году? Так сказать, для разнообразия профессиональной программы». Осталось только маскарадный костюм себе придумать, чтобы из контекста не выпадать. Такой вот зимний fun :))))



Комментариев нет:

Отправить комментарий