четверг, 14 апреля 2011 г.

Предсказание по визитке

Чудён человек, однако, и горазд на выдумки. Вот, например, оцените - забавный способ пополнения базы контактов, который попался мне в кадр на проходившей недавно в ЦДХ выставке «Дизайн и реклама»

Простой ход – вывеска с загадочной услугой «предсказания будущего по визитке» останавливала практически каждого посетителя. И ведь все вроде взрослые люди… но желание сыграть в какую-то новую, любопытную игру оказывалось сильнее, чем потребность соответствовать роли занятого и дюже делового человека, поэтому посетители с радостным блеском в глазах освобождали свои визитницы от хранящегося в них содержимого в ожидании какого-то маленького чуда. Одно слово – взрослые дети.

Как разворачивались события дальше не расскажу – пусть это останется маленькой тайной организаторов гаданий. Однако, на уровне здравого смысла понятно, что за всем этим креативом скрывается простая прагматичная цель – познакомиться с посетителями выставки, разобраться «кто есть кто» и пополнить свою клиентскую или партнерскую базу. При этом ход был придуман такой, что выцыганивать у людей их контактные данные в обмен на каталоги и образцы своей фирменной продукции просто не было необходимости. Заинтригованные граждане сами их предлагали со словами: «Нате, возьмите. А теперь расскажите, что это вы еще такое понапридумывали …»

Причем, больше всего во всей этой ситуации мне понравилось то, что никакие доводы рационального разума (который точно знал, что это какая-то «разводка»), остановить людей просто не могли - пересилить озорное любопытство было мего-затруднительно. Да и не стоило. Ведь давно уже сказано - жизнь – игра, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии познакомиться с еще одной ее разновидностью.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Экономический кризис как арт-объект

Как только мы не реагировали на словосочетание «экономический кризис». - боялись, стенали, скулили, сердились, иронизировали, чертыхались и проклинали, пытались справиться и понять, верили и надеялись…

И, казалось бы, тема исчерпана и замусолена до дыр. Но, тем не менее, периодически всплывают неожиданные аспекты. Вот, например, задумывались ли вы когда-нибудь о том, что экономический кризис может быть представлен как арт-объект? А о том, что когда-нибудь может быть воздвигнут памятник экономическому кризису?

Да, художники не обошли крах финансовой системы и системы человеческих ценностей …

Разбирая свои фото-архивы, я обнаружила сделанную год назад на «АРТ-Москва 2010» фотографию инсталляции посвященной масштабно-кризисным сокращениям персонала и снижению объемов производства группы ГАЗ в 2009 году.

Эдакий волгагроб...
Увы, безнадежно запамятовала имя автора. Но помню, что его помощниками были два попавших под сокращения рабочих. В художественной мастерской они нашли себе новое занятие по душе.









Что было еще?