понедельник, 11 апреля 2011 г.

Экономический кризис как арт-объект

Как только мы не реагировали на словосочетание «экономический кризис». - боялись, стенали, скулили, сердились, иронизировали, чертыхались и проклинали, пытались справиться и понять, верили и надеялись…

И, казалось бы, тема исчерпана и замусолена до дыр. Но, тем не менее, периодически всплывают неожиданные аспекты. Вот, например, задумывались ли вы когда-нибудь о том, что экономический кризис может быть представлен как арт-объект? А о том, что когда-нибудь может быть воздвигнут памятник экономическому кризису?

Да, художники не обошли крах финансовой системы и системы человеческих ценностей …

Разбирая свои фото-архивы, я обнаружила сделанную год назад на «АРТ-Москва 2010» фотографию инсталляции посвященной масштабно-кризисным сокращениям персонала и снижению объемов производства группы ГАЗ в 2009 году.

Эдакий волгагроб...
Увы, безнадежно запамятовала имя автора. Но помню, что его помощниками были два попавших под сокращения рабочих. В художественной мастерской они нашли себе новое занятие по душе.









Что было еще?

Конечно, мировая премьера кинокартины Оливера Стоуна «Уолл-Стрит: Деньги не спят» Точнее – деньги никогда не спят… Власть манит людей к себе... Жадность – это правильно…


Пьеса «Сухие завтраки» Вячеслава Дуренкова, главным героем которой является уволенный осенью 2008 года менеджер среднего звена, осознавший, что его работа не была любимой, более того - основная проблема состоит не в том, чтобы заработать себе на жизнь, а в том, чтобы обрести смысл существования.

Пьеса испанского драматурга Жорди Гальсерана «Метод Грёнхольма» о странной процедуре конкурсного отбора на должность топ-менеджера в транснациональную корпорацию, представляющем собой непонятную игру.


Жители Екатеринбурга затеяли конкурс эскизов «монумента экономическому кризису». Авторы работ изобразили кризис в виде ремня («Затянуть пояса»), лопнувшей трехлитровой банки («Банк лопнул, но форма осталась»), изъеденных коррозией монет («Коррозия финансовой системы»), пельменя без мяса, олицетворяющего «Обманутые ожидания народа».

При этом победителем стала работа под названием «Восстановим банковскую систему», составленная из кубиков, покрашенных в два цвета и поставленных один на один наподобие башни, по которой был изготовлен деревянный памятник высотой 1.5 метров.




Американские трейдеры, оставшиеся без работы, переложили на музыку графики падения акций…

Были также интересные работы фотохудожников. Например, вспоминается альбом «Обанкротившиеся офисы», выпущенный Филлипом Толедано, основной темой которого является эстетика внезапно опустевших в кризис офисов-призраков.

Безусловно, тема кризиса вдохновила карикатуриств и рекламщиков. Кто из вас не видел серию забавных мульт-историй «Кризис-шмизис»?


А размышления от Mr. Freeman?


Про книги и тексты песен вообще слов не напасешься писать, поэтому не буду.

Понятное дело, что моя заметка не претендует на полноценный обзор арт-ответов на экономическую импотенцию. Просто совершенно неожиданно для себя я поняла, что мои проекты «Веселый Роджер» и «JOHNNY JOKER»  тоже являются результатом моего «антикризисного креатива» и по-сути реакцией на все происходящее с рынком труда…

Такой вот у меня инсайт…озарение…вспышка…

Комментариев нет:

Отправить комментарий