четверг, 29 апреля 2010 г.

АНТИСТУПОР !!!

Думаю, что каждому человеку знакомо неприятное ощущение жизненного тупика, зависания, буксовки при решении важных задач, хождения по кругу и невозможности найти выход. А так хочется, чтобы это прекратилось, и была запущена новая конструктивная программа. Но день сурка продолжается, и ты вновь и вновь просыпаешься с одними и теми же мыслями в голове, которые как назло все крутятся и крутятся вокруг казалось бы не решаемых задач. Что делать?

А что нам обычно советуют, когда мы «зависаем»?

• Отдохнуть (разрешить себе на время забыть о проблеме)
• Переключится на что-нибудь другое, отвлечься (сместить фокус своего внимания)
• Поискать готовые решения - может решение уже найдено кем-то другим
• Забить на проблему (то есть сделать вид, что на самом деле ее нет или она тебе безразлична)
• Постараться пересмотреть свое отношение к проблеме (то есть принять и смирится с ней, раз уж решения все равно не найти)
• Иногда, предлагают свой свежий взгляд и какие-то мысли
• Ну, или выпить, перекурить это …

По сути, все методы правильные и относятся к категории «житейской мудрости», то есть копилке рецептов опробованных человечеством веками. Но есть и другие возможности борьбы со ступором. Например, психологические (на самом деле, все то же самое, только по-умному). Ведь что такое «ступор» ? Сопротивление мозга, рамки, ограничения, блокировка, оцепенение, неподвижность, отсутствие реакции на окружающие раздражители. Основная суть - замыкание на себе, своем видении и восприятии проблемы, уход внутрь, закрытость, защита от внешнего мира.

Соответственно, антиступор - обратное: выход за пределы и рамки, движение, активный поиск, повышенное внимание к окружающему пространству, любопытство, открытость новому опыту и интерес к окружающему миру. В общем, принципиальное изменение поведения – переход в состояние «с широко раскрытыми глазами».

В общем, программу антиступор можно сформулировать следующим образом: включай «поисковое поведение», расширяй границы, пробуй новые формы поведения, экспериментируй, выходи за пределы себя и за пределы привычного, ограничивающего, переключайся изнутри вовне, загружайся новыми ощущениями, эмоциями и информацией.

Как это реализовать на практике? На самом деле, через простые вещи. Если не удается победить инерцию изнутри (инерцию мышления), можно пойти извне и поменять поведение. Этот метод построен на постулатах такого психологического направления как бихевиоризм. Суть состоит в том, что человек зависит от внешней среды, которая формирует его «поведенческие паттерны», то есть наборы стереотипных, устойчивых реакций или последовательностей действий. Эти наборы ограничены и, соответственно, ограничен репертуар поведения. С «мыслительным поведением» все то же самое – в постоянных, привычных условиях оно склонно к шаблонным, повторяющимся действиям. Так что если нужна новая мысль – не мучай мозг, а в первую очередь разнообразь окружающую обстановку и действия, измени привычки, разнообразь круг общения, попробуй что-нибудь принципиально новое и голова через некоторое время заработает по-другому. Иными словами, антиступор – это антипривычка - новые маршруты, люди, события и места. Так что, если «завис», значит, пора разнообразить свою привычную жизнь.

Задолбала инерция и бесперспективняк? Хочешь свежих идей и новых ощущений? Тогда пробуй новый способ жить, и действовать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий