понедельник, 26 апреля 2010 г.

Дурацкая притча: любить в себе дурака


Как-то принято считать, что прослыть дураком – значит стать изгоем и посмешищем. В каких-то случаях это, наверное, действительно так, но я хочу напомнить о других «дурацких» аспектах: о простоте, непосредственности, наивности, высокой степени свободы, любопытстве, умении видеть иначе, свежим взглядом, под новым, непривычным углом зрения, нарушении шаблонов, стереотипов и правил.

Как правильно сказать: мудрость в дурости или дурость мудра? Или все это полная му…? Сократ сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Альберт Энштейн позволял себе чудить и сохранял детский задор до взъерошенных седин. Он был уверен, в том что: «Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый - так, будто никаких чудес не бывает. Второй - так, будто все на свете – чудо». «Вся жизнь игра, и кто тому виной, что я увлекся этою игрой…», - жизненный путь Великого Комбинатора. Художник Эшер видел и показывал другим мир "невозможной реальности".

Любить в себе дурака означает оставлять открытой дверь в детство, иметь свободу самовыражения и не боятся  дерзать, экспериментировать, крутить, вертеть и пробовать. А еще это искусство задавать нелепые и «дурацкие» вопросы, способные поставить в тупик самого умудренного сединой научного мужа и делать совершенно удивительные открытия и парадоксальные выводы об устройстве мира и жизни в нем.

Мозг человека, экономя время, упрощая жизнь и защищаясь от избыточного количества информации, формирует наборы шаблонов, стандартов, привычек, типовых решений. Это удобно, но это ограничивает. Глаза видят то, на что они запрограммированы, мозг отбрасывает в сторону сигналы, которые разрушают сформированный порядок. Жизнь идет по накатанным рельсам. И вдруг, неожиданно, они заканчиваются… Видимо кто-то подурачился, и разобрал их забавы ради. «Дальше поезд не идет, просим всех выйти из вагонов и толкать поезд вперед - до следующей отмеченной в плане станции» - скомандовал чей-то голос. Люди послушно вылезли и начали толкать, машинист с невозмутимым видом продолжал делать вид, что рулит процессом. А паровоз такой тяжелый, зараза! Но, мыши плакали, кололись и продолжали жрать кактус. Только один дурак, просто взял и пошел налегке, своей дорогой, улыбаясь солнцу и наслаждаясь красотой мира. Люди злились на дурака, считали его поведение не допустимым - ведь надо было  толкать паровоз как все, а не шляться бездельничая… Но он ведь дурак, что с него взять.

Надо сказать, что люди дотолкали паровоз до намеченной точки, вновь поставили его на рельсы и расселись в вагоны. А дурак зачем-то залез на крышу и, свесив ноги, уставился в небо. Теперь на нем было темно. Сегодня он устал от впечатлений и увиденной красоты, но спать не мог – боялся проспать звезды… А люди спали, бесконечно утомившись от толкания нестерпимо тяжелого паровоза.

Спустя некоторое время, они вспоминали это путешествие: как ехали в паровозе, потом, как его толкали, потом опять ехали. И были довольны собой, потому что все было сделано правильно. И кажется, кому-то дали за это медаль, но героями чувствовали себя все. А вот дурак все нес какую-то ахинею про облака в небе, траву, росу и цветы, пение птиц, легкость, свободу и звезды в небе … Короче, опять фантазировал и грезил - ведь ничего этого на самом деле не было – потому что никто из нормальных людей этого не видел. Всю дорогу был только один паровоз - все об этом точно знали.

Один из наиболее человечных людей протянул дураку булку с маслом и сказал: «Приколько врешь! На, ешь, а то еще помрешь невзначай по-глупости – скучно без твоей лабуды будет. Завтра опять в путь на поезде. Там свои сказки и доскажешь». Дурак радостно схватил булку, половину съел, половину отдал птицам и спросил: «Люди, а мы вообще-то куда едем?» «Дурак ты! И вопросы у тебя дурацкие!», - рассердился человечный человек, но ночью, почему-то не смог уснуть, вышел на крышу, чтобы дать дураку в ухо за испорченный сон. И случайно увидел звезды… Вот влип! И как по-дурацки!

И я там был, мед, пиво пил, и желаю всем время от времени дурачится в свое удовольствие! И любить в себе дурака!

Если спросите: «А зачем?», - уже поступите по-дурацки…


Дурак в чудеса не верит, он ими пользуется...

Комментариев нет:

Отправить комментарий