среда, 21 апреля 2010 г.

Искать работу или делать карьеру?

Вот в чем вопрос… и, кстати, не шуточный, ибо разница огромна. Не буду долго философствовать, просто опишу тот и другой способы вкратце – сами все увидите.

Итак, делать карьеру (или управлять карьерой) значит мыслить как проектный менеджер, то есть четко понимать стартовые условия (что есть в наличие в данный момент времени), какова итоговая цель, какие ресурсы нужны для ее достижения, в чем состоят лимитирующие факторы (ограничения). Важно также проставить реперные точки (промежуточные цели) для того, чтобы контролировать процесс движения – укладываетесь ли в план, если нет, то почему и что сделать, чтобы скорректировать отставание. Это, конечно, цинично – смотреть на свою жизнь как на проект, но все-таки, дает свои плоды и, главное, позволяет управлять своей жизнью (я бы даже сказала жить по жизненному графику).

В общем, делать карьеру – означает смотреть далеко в будущее (гораздо дальше сегодня и сейчас) и иметь четкую цель (а также ряд промежуточных). Короче говоря – иметь долгосрочную стратегию развития. А искать работу - значит жить сегодняшним днем, и сегодняшними потребностями, соответственно, стратегии не иметь. Когда ты смотришь далеко вперед, существенным образом меняется восприятие настоящего.

На что смотрят, когда «ищут работу»: на вакантные сегодня и сейчас позиции, на наличные условия (что надо делать, что будут за это иметь и каковы текущие условия работы). Конечно, формально, люди включают в этот перечень и перспективы, но по факту – именно формально, ибо, если встает выбор между текущими условиями и перспективами, выбор осуществляется в пользу текущих условий. Как говорится, лучше синица в руке, чем непонятно что в небе, да еще и непонятно когда именно – завтра, послезавтра или вообще когда-нибудь. Условия, соответственно, выбираются максимально комфортные по принципу – меньше работы за большие деньги, безпроблемный коллектив, четкий перечень обязанностей, стабильность (как минимальные риски каких-либо изменений), гарантированный статус в структуре и т.д. и т.п. Хотя, конечно, бывают такие вариации как: «высооплачиваемую работу, чтобы мне было интересно» или «важен свободный график и чтобы было интересно, а деньги менее значимы». В этих случаях, не смотря на то, что фигурирует слово «интересно» - все равно акцент ставиться на «удобство» - это главный фактор. Конечно, описание было бы не полным без такого массового случая как «вообще не знаю, что хочу – просто деньги на жизнь нужны, а была бы возможность – вообще бы не работал». А! Чуть не забыла, бывает еще выбор работы «от противного» - «на прежнем месте у меня были такие-то условия, хочу, чтобы на новом их не было» - то есть ищу то же самое, только с перламутровыми пуговицами. Но это тоже, конечно, про удобство.

В случае «создания карьеры» - будущая должность априори воспринимается как промежуточная. Принцип здесь можно сформулировать так: «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью – примечаю». Соответственно, в приоритете находятся перспективы, и то, как позиция вписывается в план развития. Оцениваются такие параметры как: сфера деятельности на перспективу (профессия и отрасль), что из себя представляет компания (что она может дать сейчас и для будущего), сама позиция (текущий статус, задачи и, опять же, перспективы). То есть вы уже сразу прикидываете - будете ли востребованы на рынке в будущем, какова будет конкуренция и будете ли вы обладать конкурентными преимуществами. При этом очень важно, что условия работы выбирают не комфортные. В том смысле, что вы точно знаете, что сидеть на стуле вам не придется. Во-первых, потому что карьерист, в принципе, настроен на движение, динамику; во-вторых, ему важно формировать свое профессиональное портфолио и наращивать объемы деловых связей. Не помню, кому принадлежат слова: «Идите в жизни против ветра, и тогда вы всегда будете востребованы в настоящем и будущем». Как это ни забавно звучит, но человек, который делает карьеру, регулярно думает о том – что он напишет в своем резюме и кто может его рекомендовать (причем, даже тогда, когда он работу как таковую не ищет). У него в принципе должна быть привычка ставить себе цели (долгосрочные и краткосрочные) и регулярно подводить итоги – что удалось, что нет, и если нет, то почему и что следует с этим делать.

«Идти против ветра» означает быть мазахистом по жизни – то есть постоянно ставить себе развивающие задачи, делать то, что вы никогда ранее не делали, а не тиражировать прежний опыт. Имеет смысл выбирать себе такую работу, чтобы порядка 50% задач были для вас новы. Это достаточно трудно, так как работодатель заинтересован в людях, которые уже имеют релевантный опыт, но это возможно. Кроме того, это как раз тот самый случай, когда перспектива дороже денег. Хотя, данный постулат не следует понимать превратно, и жить, ущемляя себя в настоящем ради «будущий пирожных». Во всем важна мера. Кроме этого, если в настоящем вы не умеете обеспечивать себе достойные условия, то нет никакой гарантии, что сумеете это в дальнейшем. Важное условие карьерного роста – это умение себя награждать, быть довольным собой (но не расслабленным) на каждом конкретном этапе. В общем, важно найти индивидуальный баланс между внутренним дискомфортом (стимулирующим к движению) и комфортом (точнее, удовольствием от того, что вы достигаете).

«Дефицит опыта» предполагает регулярное обучение. На нем не стоит экономить. Потому что оно экономит ваши силы. И если вы будете «нарабатывать опыт» за счет ошибок совершенных за счет текущего работодателя, вы вряд ли получите достойные рекомендации. Кстати, стоит отметить, что обучение – это ваше личное дело, а отнюдь, не корпоративная забота. Здесь не уместна установка - «обучение нужно компании». Оно нужно лично вам – как конкурентное преимущество на рынке, и обязательный элемент построения индивидуальной карьеры. Да, конечно, бывает так называемая «корпоративная заточка» - узкоспециализированное обучение под стандарты конкретного работодателя, но и из него важно уметь брать то, что нужно лично вам (сейчас или пригорится в будущем).

Что еще отличает осознанное построение карьеры от поиска работы? Назову еще три очень значимых фактора:

 
1. Осознанная работа над собственной публичностью и коммуникации, то есть целенаправленная работа по расширению деловых связей и выходу за пределы узкого круга. Очень многие затруднения хороших профессионалов при построении карьеры основаны на заблуждении о том, что достаточно «хорошо работать». Это конечно важно, но отдельно нужно также хорошо поработать над тем, чтобы другие знали о ваших достижениях – и не только с ваших слов, но и со слов других людей. В общем, если вы нацелены на деловой успех, то привыкайте быть человеком, открытым миру и быть на виду. Как говорится, страна должна узнать своих героев – и чем раньше, тем для вас лучше. Возражения по типу – «моя работа не предполагает большого количества встреч и поездок» - не принимают, так как есть вирутальные профессиональные сообщества, и иные альтернативные способы (нужно только поискать). И вообще, что вы делаете на такой «тупиковой» работе? Но, если вы, конечно, хотите просто работать, работать и еще раз работать, тогда забудьте все мои слова.

2. Важно также правильно планировать «точки входа и выхода», то есть время, когда следует искать новую работу. Это связан с тем, что на рынке есть такие факторы как сезонность, объем спроса и конкуренция, а в вашем индивидуальном графике периоды максимальной цены и снижения стоимости. И речь сейчас не о том, во сколько вы себя оцениваете сами, а в том, во сколько вас оценивает рынок. Иными словами, необходимо грамотно мониторить рынок и уметь ощущать себя в этом рынке.

3. Кроме этого, особым искусством является умение быть в «перспективных областях» и «растущих рынках» - то есть там, где спрос превышает предложение. Этот пункт доступен очень немногим, ибо учиться может оказаться не у кого, ну, или не в России. Но даже и в случае получения образования в забугорье, всегда остается открытым вопрос о возможности применении этих знаний в отечественных реалиях. В общем, «пионерская» карьера – это путь для избранных.

Сравнение можно продолжать и дальше, но, честно говоря, теперь начинается ваша часть работы – думать и сопоставлять. Потому что если я за вас сделаю все сама – личных выводов вы не сделаете. Да и решать, что делать – искать работу или делать карьеру – будет каждый сам за себя. Желаю удачи тем и другим.

P.S: Либо вы думаете как сделать шаг, либо как пройти весь путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий