среда, 31 марта 2010 г.

Раз, два, три, четыре, пять… вышел хантер пострелять!

Пиф-паф, ой-ой-ой… Ты попался, зайчик, мой!

Безусловно, индивидуальной гордостью любого хэдхантера является успешно найденный «кадровый бриллиант», в поисках которого были перелопачены горы всякого информационного мусора, потрачены драгоценные часы жизни, сказаны тысячи «волшебных», открывающих внутрикорпоративные секреты слов. Однако, надо сказать, что все это вместе взятое - офигительные усилия.

Причем, самое интересное, что порядка 50% «бриллиантов» оказывается, спали и видели, чтобы им сделали подходящее предложение, ну, или как минимум время от времени настойчиво подумывали об этом. Кто-то чем-то уже не совсем удовлетворен, возможно, прежние задачи кажутся уже не столь привлекательными, начинает казаться, что уже «засиделся» в отрасли, кто-то головой нащупал свой «стеклянный потолок», ну а кому-то попросту надоело постоянно смотреть из дня в день одну и ту же «морковку». Человек существо сложное и не линейное.

И вот иной раз хочется спросить: «А что тогда так прятались?» Ответ, вызывающий недоумение, но интересный. Оказывается, им казалось, что они прям так и блещут у всех на виду. Ну, да, в каком-то смысле, блещут – иначе бы на них просто никакого внимания бы не обратили, но только круг этих «всех» обычно достаточно узок и замкнут.

Люди по природе своей эгоцентричны, а талантливые и успешные – в особой форме. Но, все таки имеет смысл помнить о том, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, несмотря на то, что Солнце кажется таким маленьким, а Земля такой огромной. Это я так замысловато выражаю мысль об «искажениях восприятия себя». Даже самый большой человек в мире на самом деле маленький, и достаточно отойти от него на несколько километров, и он превратится в точку на горизонте.

Очень полезно время от времени задаваться следующими вопросами: Как можно вас найти? И даже : «Можно ли вас найти?» «И сколько предложений вы не получите, если не доступны?»

В общем, уважаемые Умные Карьеристы – если вы ходите, чтобы вас нашли, было бы неплохо как-то на это намекнуть, но только грамотно. Кстати, кокетничать с хэдхантером тоже нужно грамотно, а то он может вас неправильно понять и вправду уйти… к другому кандидату. Помните тот старый добрый анекдот: «О чем должна думать каждая курица, убегая от петуха?» Правильный ответ: «Не слишком ли быстро она убегает»

Умный карьерист в отличие от простой наивной рабочей лошадки умеет «правильно испускать информационный волны» о своей потенциальной открытости возможным предложениям, а также грамотно «подсвечивать» свои выигрышные стороны и удачные карьерные достижения. А еще он умеет вести восточный торг. Торг уместен, более того, в нем уместно «падать в цене». Потому что как показывает практика, хорошее предложение - это отнюдь не «дорогое» предложение, а выгодное своими перспективами и удовлетворяющее обе стороны в одинаковой степени. Ведь по своей сути, хэдхантинг – это не совсем покупка за деньги, а, скорее, за то, чего у человека в настоящее время нет.

В общем, Господа Отпетые Карьеристы, полезно уметь бывать на виду и знать, что хочешь точно, а в чем можешь легко уступить. Наиболее искушенные люди, умеют неслучайным образом получать те предложения, которые хотят, на тех условиях, которые им подходят. Да, кстати, а еще они не стесняются «предлагаться», а в некоторых случаях - «преподноситься».

Конечно, не все то золото, что блестит и вполне может оказаться стразами Сваровски. Но и не все то нужно искать, что так усердно прячется, потому что в конечном итоге договориться удастся только с теми, кто уже потенциально готов к сделке, то есть уже сделал хотя бы половину шага в сторону своего нового потенциального работодателя. А искать того, кто на самом деле не хочет быть найденным – задача в целом бессмысленная, ибо его скорее всего купить не удастся. Реальные сделки по купле-продаже заключаются в «нейтральной» полосе, когда обе стороны уже вполне созрели.

Думаю, что подводя итог данному пассажу будет уместно вспомнить слова очень искушенного карьериста: «Самый верный способ быть найденным – изучить методы, которыми тебя будут искать. А самый лучший способ убедиться в том, что тебя трудно найти – попробовать найти себя самостоятельно».

P.S: Да, кстати, я надеюсь, что вы не думаете, что «покупать» и «продаваться» это плохо? Мы же все-таки на рынке…

Ваш Веселый Роджер
Писатель циничной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий