суббота, 28 августа 2010 г.

Конкурс на должность топ-менеджера: психологический детектив c элементами театра абсурда

Иногда трудно разобрать, где настоящая, а где воображаемая реальность. Жизнь бывает интереснее любой выдумки, потому что делают ее люди, которые играют в игры.

На днях мне попалась заметка о пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана, поставленной в Театре Наций. По жанру она представляет собой смесь интеллектуального триллера и психологического детектива, а местами отдает театром абсурда. Сюжет начинается с того, что в стерильном стеклянном боксе, символизирующем крупную транснациональную компанию, встречаются четверо претендентов на должность топ-менеджера. Но вместо обычного собеседования им предлагают странную игру… О, как это похоже на жизнь!

Все действие происходит в четырех стенах, а выход за пределы комнаты для соискателей равносилен выходу из игры. Вымышленная история построена на ключевой мысли: жизнь – это большое реалити-шоу на выживание, и побеждает в нем тот, кто хорошо владеет искусством бизнес-игры. Сам актер не имеет особого значения, важно искусство соответствовать роли. Потому каждый человек есть не то, что кажется. Он послушно проживает свою жизнь в маске, постепенно утрачивая и забывая себя самого, усердно стараясь быть таким, каким его хотят видеть. Помниться, что на этой теме был посвящен мой пост : «Быть собой или стремиться к эталону? Вот в чем вопрос…» на партнерском joker-блоге - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/07/blog-post_25.html

Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. А вообще, забавно, что конкурсный отбор на топ-позицию стал темой для создания современного арт- объекта. Что ж спектакль станет частью моей культурной программы. Вернусь – поделюсь впечатлениями. А пока читайте рецензию на спектакль здесь…


OPENSPACE.RU
рецензия
Явор Гырдев поставил «Метод Гренхольма»Явор Гырдев поставил «Метод Гренхольма»Спектакль Театра наций заполнил пустующую нишу качественных и умных развлечений
Дальше ›

Комментариев нет:

Отправить комментарий