понедельник, 12 апреля 2010 г.

Время миссии... Дурака!

В зависимости от того, куда поставить ударение слово «миссия» приобретает разный смысл. Итак, миссия или миссия? Человек или процесс? Нет у меня на это вопрос ответа.

В сложный период, когда напряжение хочется разорвать, как бы сам собой в сознании активируется образ Спасителя. Причем, для каждого времени свои герой – царь, полководец, ученный, духовный лидер – в зависимости от того, что востребовано.

Мне почему-то кажется, что сейчас время духовного лидера – человека, дающего внутреннюю силу и надежду. Хотя… так ли это? Вспоминаю успех г-на Рыбака с припевом  «А мне все равно…» и начинаю думать несколько иначе. Чувство такое, как будто настало время Дурака - Блаженного. Рациональным, рассудочным лидерам и их методам, по-моему, более не верят. Про нанотехнологии слагают анекдоты, инициатива в строительстве науко- и инноградов вызывает иронию. Чего-то охота шута горохового, отморозить такого-эдакого – сверхнеординарного и очень простого, свободного от сверхзнания.
Хочется спросить, а был ли в истории лидер Дурак? Что-то не припомню. И как можно преподнести этот образ? Сказочный герой – это понятно, он нами всегда любим. Но лидер своего времени – это совсем дело другое. А что вообще делает миссия, в чем его функция? Кардинальным образом меняет установленный порядок и открывает новую эру, причем делает это при непосредственном участии потусторонней, мистической силы. Кстати, интересно, что миссия ищет, он сам точно ничего не знает, не до конца понимает, но верит в какой-то высший смысл происходящего.
А что еще делает миссия? Ощущает свое предназначение, свою роль, формулирует новые, но не случайные истины, обучает, наставляет; говорит вещи, вызывающие амбивалентные эмоции, вызывает желание гнать, но его не возможно не слышать и забыть; проходит испытания, обещает спасение; в конечно итоге получает признание и особый духовный статус.

А образ Дурака у нас про что? «Обращенный царь» - символ идеи переворачивания социальной иерархии, да и не только ее. Он же царь, он же раб – первый и последний, все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Несет в себе идею инакости, простоты, беззаботности, свободы, любопытства, спонтанности, креативности, разрушения стереотипов, творчества, открытости, интуиции. Сила его в том, что ему можно то, что другим нельзя. А еще в том, что он сам своей силы не ведает – то есть бремени ее не несет. И страх над ним не властен – ибо Дурак его толком не понимает, тем самым освобожден от страха. И стереотипов у него нет – не выучен шаблонам. Сплошной хаос - противовес рациональному компоненту. А еще это энергия, оптимизм, сила и счастье. Обстоятельство незапланированное, способное перевернуть наличное состояние дел. Идея прорыва, квантового скачка, превращения, возрождения, начала нового цикла жизнь. Отличный набор. И так, кто готов быть таким лидером (или правильнее миссионером)? Подурачится?

Хотела бы я на это взглянуть. Может быть даже проголосовать… Как это сформулировать? Приглашаем на позицию национального (а может, мирового) героя. Место миссии вакантно. Да… понедельник – день тяжелый. Хотя, в каждой сказке есть доля сказки.

Я ошиблась, когда писала - «стране нужны Бэтмены» (люди, обладающие сверх-возможностями). Неа, похоже миру нужны Дураки и побольше - которые на условиях «пойти туда не знаю куда, принеси то, не знаю что» подвяжутся чудеса делать голыми руками. В здравом уме ведь на это никто не согласиться – только Блаженный.

А если нет такого Героя (миссии), то важно выполнить хотя бы миссию Дурака – взять на себя его функции. При этом важно помнить, что в неверном, искаженном исполнении проблемы не решаться, будут иметь место быть лишь: бездумность, прихоти и капризы, экстравагантность, недостаток дисциплины, незрелость, иррациональность в мыслях и поведении, экзальтированность, постоянную смену дел, неумение рассчитывать последствия, напрасную трату энергии, времени и сил. В общем, Дурак должен быть настоящий, а не подкидной.


P.S: Что же, значит, ищем Настоящих Дураков! Как по-дурацки это звучит…

Ваш Веселый Роджер дурачится о жизни

2 комментария:

  1. О перевертышах.

    Таки а вы знаете значение слова "Дурак"? А это русское слово означает следующее:
    "Ду" - думать, постигать, идти к знанию
    "Ра" - это свет солнца, источник жизни
    "К" - направление движение ("двигаться к")
    То есть "Дурак" - это "Постигающий истину", а вовсе не "Олух", "Идиот", как нас учат "христианские учителя". Вот поэтому-то "Постигающий истину" в русских сказках может "пояти туда не знаю куда" и таки найти "то не знаю что", а расчетливый и скряжный "поп" ничего не может.
    Знания перевернуты. Ищите смысл. Постигайте истину.

    Подпись: Дурак.

    ОтветитьУдалить
  2. Кирилл, а как же "Здравомыслящий человек" в самоопределении ??? ;-)

    ОтветитьУдалить