понедельник, 5 июля 2010 г.

Фамильная ценность

"Есть много способов сделать карьеру,
а самый верный из них — родиться в нужной семье"
Доналд Трамп






На днях обратила внимание, что русский Форбс поохотился на CV наследниц миллиардеров и выложил результаты своего хантинга, на сайте по адресу – http://www.forbesrussia.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/51677-milliarderskie-dochki  В зоне внимания оказались 11 женщин. Если будете любопытствовать, обратите внимание, что презентация не очень быстро грузится. Надо немного подождать, но терпеливые обязательно дождутся.

Насколько можно судить из сопроводительной статьи, изначальная задумка состояла в том, чтобы отобрать тех барышень, которые смогли самостоятельно состояться в этой жизни. Однако соглашусь с комментаторами слайд-шоу в том, что на самом деле в числе представленных «признанных» карьер единицы.

Ну, и, конечно, согласна, что есть определенный «социально-оринтированный» тренд в выборе жизненного поприща (работа в благотворительных организациях, курирование различных соц-инициатив). Во-первых, просто потому, что это для женщин в принципе характерно. Во-вторых, соглашусь, что данный вид деловой активности позволяет избежать ситуации конкуренции со своими родителями. Но, отмечу, что не это главное. Выбор определяется также и тем, что наследницы с детства привыкают быть в центре внимания. «Быть на публике» - это их ежедневная обязанность, хотят они этого или нет. Некоторые превращают это в дальнейшем в «основную профессию». Да, публичное ношение фамильного имени – это не шутка. Хотя, есть разные подходы: кто-то громко и целенаправленно тусуется на радость публике, а кто-то избирает вид «общения с обществом» через благотворительность и соц-проекты.

Кстати сказать, карьеры наследниц и наследников уникальны тем, что они строятся не для удовлетворения материальных потребностей, что делает их достойными отдельного внимания. При этом они разные – кого-то готовят в «цари семейной империи», а кому-то уготована роль «бледной тени» (на фоне которой «звезда» родителя никогда не померкнет), а кому-то уготована роль «жертвы». Конечно, есть масса иных вариантов.

А про «жертву» - это, не шутка. Не случайно в знатных семьях прошлого – одного из была уготована дорога в монастырь (что кроме всего прочего было способом «оплаты родовых долгов», ведь история создания первичного капитала зачастую была темной и кровавой). В церкви, конечно, тоже можно было сделать значительную карьеру, обеспечив семье «духовную» поддержку со стороны одного из вида властей. А сейчас «семейные долги» все как-то больше платят деньгами, выбирая путь благотворительности. Но, не будем углубляться в философские рассуждения.

Тема личного бренда популярна давно, но, не смотря на это, так и осталась «мутной». Что только в это понятие не вкладывают. Но, это к слову, так как сейчас мне бы хотелось поговорить не о личном, а о «фамильном имени» - то есть о том, что достается либо по праву рождения, либо приобретается в результате брака. Причем, отмечу, что подобное «наследство» может быть не только «фамильной ценностью», но также и «фамильным проклятьем».

Основная фишка «фамильного имени» в том, что оно преобладает над личным (именем собственным). С одной стороны, выделяет человека из толпы, но с другой стороны как-то обезличивает – делает составной частью чего-то более значительного, чем он сам (семьи, рода). Оно привязывает, налагает обязательства, в каком-то смысле слова диктует жизнь (правила и жизненный сценарий), навязывает виды и формы деятельности. Есть целые исследования посвященные «власти фамильного имени». Некоторые из них переведены на русский язык. Например, книги о посыле от поколения к поколению и семейных тайнах - «Синдром предков» Анн Анселин Шутценбергер и «История в наследство» Винцент де Гольжак. Но они могут быть интересны тем, кто интересуется психологией, так как это чтиво для «подготовленного» читателя. К слову сказать, то, что там написано относится к любым семейным связям (а не только «звездным»).

Еще «фамильное имя» может жить отдельно от своего хозяина – переживать его во времени и вообще становиться нарицательным (то есть менять, извините за грубость, свой «предмет»).

Кроме этого, фамильное имя (хотя, в общем-то как и имя собственное) может «продаваться», то есть превращаться в «товар», и становится «этикеткой». Но при этом оно сохраняет связь со своим владельцем. Поэтому «продажа имени» может стать палкой о двух концах, которая может ударить по репутации своего физического владельца.

Конечно, громкое, известное и раскрученное имя – это нематериальный актив человека, который может влиять на уровень дохода своего носителя (и в «плюс», и в «минус»). Оно также может быть ключом, открывающим «заветные двери», влиятельным фактором, позволяющим привлекать значительные кредиты и займы, а также фактором влияния на мнения и моды. Ну и так далее.

Понятное дело, что данный «актив», как и иная форма собственности передается в наследство. Однако, «фамильное имя» связанно не только с понятием «фамильного капитала», но и с «фамильными счетами».

Но, вообще-то, сейчас я хотела бы поговорить не о стоимости «фамильного имени», а о другом его аспекте - влиянии на карьеру (в узком и широком смыслах слова). Напомню, что в узком смысле слова карьера есть «профессиональный путь», а в широком своем значении оно означает «жизненный путь».

Ну, и, в общем-то, в связи с этим задаю простой вопрос: «Помогают ли родственные связи строить карьеру?» По результатам многочисленных дискуссий, выделю три варианта ответа:

1. «Да, конечно»
2. «Нет, слишком много ограничений»
3. «С какой стороны посмотреть» или «по-разному бывает»

В пользу первого ответа чаще всего употребляются следующие аргументы:

• «Дочкам и сынкам» даже париться не надо, их мама с папой (или иные родственники) двигают
• «Своим людям» уготованы самые сладкие места

В пользу второго можно услышать следующее:

• «Влияние» родственников не вечно. Сегодня они у власти, а завтра на зоне (так как у власти другие), и есть риск вместе с ними «уехать» - реально или метафорически
• Связи ограничены. Иными словам есть область (сфера деятельности), где могут дать «зеленый свет», а есть те, где «власть имени» не действует. Так что ты ограничен.
• Есть также ситуации, когда родители выбирают карьеру детей и даже спутников жизни. Как говорится, большие деньги – высокие ставки.
• Наследникам очень сложно сделать свою карьеру и выйти из «тени». Иными словами, «именитые» родители затмевают детей. Даже если наследник талантлив, ему сложно побороть стереотип – «сынка» или «дочки»
• Нередки случаи, когда «значимые персоны» используют своих отпрысков как «продолжение себя», обременяя их обязательством «соответствия фамилии». Есть также ситуации, когда «навешивание ярлыка» идет от общества, то есть со стороны публики. В данном случае формула – дети не отвечают за своих родителей – не действует.

Ну, а третья точка зрения основана на винегрете из плюсов и минусов. Как говорится, рожденный «принцем», конечно принц, но много чего не может себе позволить (так как положение обязывает). Хотя… был же принц Гаутама, избравший свой путь и впоследствии ставший Буддой. А мог бы не париться, спокойно прожить жизнь «обычного» принца. Есть и иные примеры нестандартных карьер. Перечислять не буду - думаю, что если захотите, то вспомните их не мало. Хотя, один очень яркий момент все-таки упомяну. Это выбор четы Гейтсов, объявивших о том, что большую часть своего состояния они завещают на разные цели и нужды, оставив наследникам, только «минимально необходимое», чтобы был стимул для самостоятельного роста и самореализации. Не помню точно, но, по-моему, по миллиону каждому. Этого, конечно, достаточно, чтобы курить бамбук всю жизнь, но однозначно сильное понижение в статусе и рейтинге. Интересный ход. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Но, в общем, к чему я весь этот долгий разговор про наследников затеяла? Вообще, это я так затейливо шла к понятию «ресурса». Ведь «связи» (в том числе родственные) являются одной из составляющих, необходимых для успешного «карьерного роста». И это совершенно нормально. Причем, в сто пятый раз отмечу, что чем выше человек поднимается вверх по карьерной лестнице, тем большее значение приобретают факторы, не имеющие отношения к профессионализму (компетентности в той или иной области). На первый план выходят коммуникативные навыки, умение устанавливать «работающие» контакты, открывающие доступ к информации, что позволяет оказываться в нужное время в нужном месте. Ну и так далее. Вспоминается «правило буравчика», сформулированное Александром Ратнером: «чтобы продвигаться, надо вертеться». Ну, а для того, кто считает это все ерундой, напомню «закон Чапмена»: «Не будь незаменимым. Кого нельзя заменить — того никогда не повысят». Хотя, пожалуй, его имеет смысл дополнить тем, что формально «должность могут дать» и «в деньгах поднять», но только роли не изменят.

Мне часто приходится сталкиваться с распространенной жалобой со стороны менеджеров, о том, что кто-то из «своих людей» перешел им дорогу, или «выжил» с должности, преградив путь к карьерному росту и благополучию. Да, это было есть и, скорее всего, будет. В чем ошибки «пострадавших» ?

1. В неправильной оценке своего «ресурса» и в недооценке ресурса «другого». В жизни часто гипертрофированное значение придается своей компетентности и не уделяется внимание развитию других необходимых для построения карьеры элементов. Увы, наращиванием компетентности (в большинстве случаев) недостаток связей компенсировать нельзя. И если этого ресурса у вас нет «по праву рождения», значит, его необходимо целенаправленно наращивать всю жизнь. В общем, когда я слышу историю про то, что «полный козел, но со связями занял мое законное место», я улыбаюсь и отвечаю, что он имел для этого необходимый «ресурс». И рассказы про то, что «я умнее, талантливее и, вообще, это заслужил» здесь не прокатывают, потому что бывает, что это не тот тип ресурса, который нужен. Как ни печально для профи это звучит.

2. В «безальтернативном» подходе к построению карьеры. В том числе, «привязыванию» карьерного роста к определенной организации и установленной в ней иерархии. На практике распространены случаи, когда «личный ресурс» всегда будет недостаточен для продвижения внутри компании, так как согласно «неписаным корпоративным правилам» для продвижения вверх нужно то, чего у человека априори нет (ну, или есть, но в меньшем объеме, чем у других). Иными словами, имеет смысл сопоставлять то, что вы имеете, с тем, что «нужно», для продвижения в конкретном месте. Как сказал Станислав Ежи Лец: «Прежде, чем пустить корни, посмотри, высоко ли ты сможешь здесь вырасти» Сложившуюся ситуацию важно оценивать трезво. Нет, можно, конечно, пытаться строить карьеру «вопреки всему», но следует понимать, что это «высоко травматичный вид спорта» и может оказаться деятельностью с низким КПД. Хотя, каждый вправе делать свой выбор. Я лишь позволю себе рассказать притчу в «тему»:

«Один человек долго и усердно долбится головой о стену со всей мочи. К нему подходит другой и задает вопрос: «Что ты делаешь?» На что получает ответ: «Я хочу пройти в другую комнату». Любопытный прохожий советует ему: «Зачем же так мучиться? Посмотри - рядом в пяти метрах есть открытая дверь!» Упорный человек, продолжая попытки пробить головой стену, зло отвечает ему: «Дурак! Ты не понял – я хочу именно ЗДЕСЬ пройти!»

В общем, тема по «ресурс» и что в него входит большая и долгая. Сегодня я лишь немного ее коснулась - будет время, вернусь еще. А пока, подведу итог известной цитатой С. Паркинсона: «Успешную карьеру можно начать с компетентной сдачи экзаменов, продолжить с помощью компетентного подхалимства и увенчать компетентным выбором выгодной невесты». На этой ноте, можете вернуться к просмотру представленных Форбсом  барышень

P.S.: То, что написано выше прошу трактовать, не как призыв отказу от профессионализма и компетентности, а как предложение сместить фокус и увидеть больше - то что выпадало из поля зрения.

Ваш Веселый Роджер - писатель циничной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий