воскресенье, 20 марта 2011 г.

Инфографика связей

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы собрать воедино информацию о своих связях и увидеть ее? Да, именно увидеть - в одном месте все сразу! А еще сделать так, чтобы картинка была живой и отражала изменения, происходящие с течением времени…

Я да. И в этом своем желании я не одинока, потому многие социальные сети экспериментировали с визуализацией связей, а я с неуемным любопытством и интересом следила за их экспериментами и тестировала созданные продукты, пытаясь приспособить под собственные нужды. И вот сегодня готова поделиться небольшим обзором, тем более, что действительно достойный продукт все-таки создан. Но обо всем по–порядку.

Facebook удалось следующее:

Визуализировать сеть в целом, то есть создать изображение, на котором отражены связи между пользователями по всему миру. По сути – это карта, которая по замыслу ее создателя должна отражать информацию о том, между какими городами существует больше всего связей через людей (где наивысшая концентрация пользователей-друзей).
• Создать приложение, способное строить структурную диаграмму связей между друзьями - TouchGraph . Продукт представляет собой набор аватаров (персональных фотографий) друзей, соединенных линиями. По умолчанию, программа выводит на экран ТОП 80 друзей в виде схемы, и одновременно формирует поименный список, включенных в него людей.

Если у вас большой список друзей, то на картинке получиться большая куча мала. Благо приложение позволяет изменять масштаб изображения (приближать и удалять), а также при наведении курсора на аватар конкретного человека, увидеть дополнительные сведения (его связи с другими пользователями выделяются жирной линией и подсвечиваются на фоне остальных). Группы, включенных в схему людей окрашены разными цветами. А еще полученную диаграмму можно сохранить в виде картинки формата PNG. Но, несмотря на все это, инструмент визуализации весьма примитивен, и для друзьеобильных пользователей не удобен.


• А еще на FB можно сформировать ТОП-фанатов - My Top Fans. Это простое приложение, способное проанализировать ваше взаимодействие с друзьями и построить иерархию по трем критериям: географическому (местам проживания), демографическому и половому (мужской, женский или общий ТОП). Ну и при желании опубликовать все это на «стену» для всеобщего обозрения. В качестве дополнительной функции формируется неформализованная блок-схема, на которой восемь ТОП-фанатов участвуют в чем-то вроде «соревнования» за звание лучшего. В общем, баловство, но прикольное. В основном дает информацию о степени активности ваших друзей. Ну и дополнительно позволяет получить примитивную аналитическую информацию (пол, возраст, место проживания).

Twitter также осуществлял неоднократные попытки визуализации, происходящего между пользователями. Например, по этому адресу доступно красивое видео о твиттерактивности.

• Визуализировать процесс своего общения с другими пользователями-твиттерянами вы можете при помощи TalkExplorer - http://tx.mememapper.com/. Этот сервис строит лаконичные, не перегруженные картинками схемы, на которых можно увидеть с кем у вас происходит наиболее активное общение, а при наведении курсора на пиктограмму конкретного человека показывает, с кем общается он и его друзья. Для этого есть удобная функция «заморозки», благодаря которой можно детально просмотреть связи выбранного человека. При этом они становятся ярче (выделяются голубым), на фоне других, а более активные и частные контакты становятся жирнее. Основная информация, которую можно из всего этого извлечь – кто с кем больше всего общается, а также заприметить потенциально интересных и активных «друзей друзей», с которыми вы пока еще не контактируете напрямую. Вот такой вот очаровательный твиттер-шпионаж.

• Еще один инструмент построения красивой визуализации связей в системе – это 5k Twitter Browser. Он тоже строит расширяющуюся паутинообразную схему. Так кликая на иконку друга, вы получаете информацию о его связи с вашими подписчиками и тем самым достраиваете сеть.



• Иной принцип работы у Twiangulate, который автоматически помогает находить людей подходящих для «зафоловливания» (присоединения, к своей сети). Нужно лишь сообщить ему имена пары своих зарегистрированных знакомых, и он отыщет друзей ваших друзей. При этом сервис предлагает несколько вариантов визуализации данных: в виде карты или в виде таблицы. А при построении традиционной паутины связей разными цветами отражаются «односторонняя» и «взаимная» дружба, что тоже очень удобно. Можно также сравнивать списки друзей на наличие совпадений (оценивать количество «общих» друзей). Есть функция, позволяющая сделать оценку «авторитетности» отдельных акаунтов или сравнить «авторитеты» нескольких выбранных пользователей (эта информация будет представлена в виде «кругов Эйлера». В общем, интересный вариант визуализации связей с оригинальными возможностями.

Про Вконтакте скажу немного. Там есть инструмент, который позволяет понять, как часто вы общаетесь со своими друзьями в сети (то есть отсылаете личных сообщений и пишите что-то на «стене»). Это скрипт Vkontakte-Stats, способный представить эту информацию в виде линейного графика. Проанализировав цветные линии и цифры, вы поймете с кем вы находитесь в активных виртуальных отношениях, про кого подзабыли, а с кем вообще утратили связь.

Программка позволяет строить графики по числу и размеру (количеству символов) сообщений, устанавливать круг лиц, сообщения которых анализируются (общий список, друзья) и выделять временные интервалы (период) для построения картинки.

Но есть у этого всего большой и существенный минус. Эта штука не для простых «юзеров», так как для запуска машинки нужно «скопировать заранее сгенерированный код», затем «вставить его в адресную строку браузера»… И если все это вызывает у вас ужас, то забудьте об этом инструменте – он пока не готов для использования. Но, насколько я знаю, в сети есть альтернативно-аналогичные приложения , так что если поищите, то найдете альтернативы.

Ну и наконец, самый главный и интересный инструмент от LinkedIn ! Сервис LinkedIn Maps - http://inmaps.linkedinlabs.com/ ! Эта новая мега-штука позволяет создавать персональные карты связей внутри крупнейшей социальной сети профессионалов в мире. Причем, эта карта будет обновляться по мере появления и изменения связей с частотой раз в неделю - то есть она динамическая! А еще она цветная - все группы ваших контактов (друзья, коллеги, одноклассники и т.д.) обозначены разными цветами. И кодируете группы связей цветами вы самостоятельно! В общем, великолепное решение по визуализации связей, при котором не имеет значения их количество. Даже если людей много и группы разнообразны, пользоваться сервисом будет удобно. Я бы даже сказала, что это не карта, а настоящая живая вселенная, изменяющаяся в процессе вашей активности. Среди полезных функций – возможность обнаруживать людей с наиболее сильными связями – представляющих своего рода центры деловой активности.

Я действительно впечатлена. Да, социальная сеть действительно становиться местом производства полезной информации (через перекодирование введенной пользователями в профили и визуализацию активности) и предоставляет отличные инструменты для самоанализа и управления своей жизнью.

В общем, у соцсетей есть реальный создаваемо совместный и полезный для каждого в отдельности продукт, который можно реально увидеть.

Видео о LinkedIn Maps доступно по адресу. И еще здесь.

Но, увы, во всем есть ложка дегтя. Профессиональная сеть LinkedIn не русифицирована, вследствие чего не очень популярна у наших пользователей. Скорее так – она относиться к категории «широко известной и часто используемой в узких кругах». И с одной стороны – это фильтр для входящих, а с другой – ограничение для участнвующих. Так что получать удовольствие от пользования новым сервисом придется в кругу преодолевших языковой барьер, что, безусловно, скажется на размере персональной карты связей.

Интересно, но данное обстоятельство заставляет опомниться, и сконцентрироваться на мысли о том, что виртуальные связи – это не более чем часть ваших связей. Более того, при анализе виртуальной активности стоит помнить о том, что «неактивные» и «неавторитетные» люди в on-line могут являться прямой противоположностью своих «аватар» в on-line пространстве. И про этот «зеркальный» эффект всегда стоит помнить. Так что инфографика виртуальных связей с одной стороны штука очень полезная, а с другой – не является полноценным инструментом и не дает полноценной картины вашей активности. Это важно.

Живите не «в облаке», а на земле! И всем удачи в деловой активности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий