Экономический кризис дал нам много пищи для размышлений и ситуаций для наблюдений. В том числе за людьми и их поведением.
Наконец дошли руки сделать маленькое обобщение без глобальных выводов. Итак - Что обычно делают, когда оказываются в состоянии вынужденной безработности? (Точнее, долгосрочной безработности)
1. «Идут в люди» - ищут помощи и возможности для решения своей проблемы в окружающем пространстве (стараются почаще бывать в разных местах, много времени проводят в общении, поддерживая и развивая сеть контактов, делают так, чтобы окружающие знали и не забывали об их «интересе», разными методами и способами поддерживают свое профессиональное амплуа и т.д.)
2. «Уходят в себя» в целях самопознания и поиска «нового себя» или «замыкаются в себе», впадая в состояние «внутренней войны с самим собой»
3. «Уходят в партизаны» и начинают вести войну с окружающим пространством («неправильным» внешним миром и ближним окружением), пытаясь заставить окружающую среду измениться, вместо того, чтобы изучить ее и выстроить новые отношения, адаптироваться к новой ситуации.
4. «Теряются» - испытывают дезадаптацию, хватаются за все, что попадает под руку, верят любому (даже абсурдному) обещанию, часто становятся «любимыми и дорогими клиентами» мошенников и разводил всех видов и мастей.
5. Ищут «альтернативную», «компромиссную» или «промежуточную» форму занятости , которая может быть связана с работой или нет.
6. Осуществляют сублимацию (трансформацию своего желания работать и действовать во что-либо другое) - пишут книги, статьи, заводят блоги на профессиональную и около-профессиональную тематику и т.д. и т.п.
7. «Активно адаптируются» - то есть работают над «изменением себя», стремясь соответствовать и вписаться в новые требования изменившейся среды (проходят обучение, меняют свои ожидания, снижают планку, осуществляют переоценку своего ресурса и пробуют применить себя в новой профессии и роли).
8. «Кардинально меняют свой статус на рынке труда» - обеспечивают себе то, что называется «самозанятость» - создают свой бизнес, становятся предпринимателями
9. «Бегут от проблемы» или «отрицают проблему» - ищут спасение в иллюзиях (и местах, где «все хорошо») , пытаются «купить счастливый билет» - то есть найти волшебника, которому можно заплатить за решение всех своих проблем или затаиться, пересидеть.
10. «Идут на дно»
Список можно продолжать и далее, но смысла особого нет, так как нужен он для того, чтобы продемонстрировать тот факт, что в одной и той же ситуации возможны разные вариации поведения. Выбор того или иного вида зависит от многого: от личностных качеств человека, актуальной жизненной ситуации, прошлого опыта, имеющегося окружения, того ресурса, которым он располагает и иных факторов.
Нетрудно заметить, что часть этих видов деятельности в период вынужденной безработицы являются «деструктивными» (усложняющими жизнь и ухудшающими ситуацию), а часть – «конструктивными» (помогающими справиться с внутренними переживаниями, позволяющими «быть в тонусе», сохранить свою профессиональную идентификацию и авторитет или попробовать себя в каком-то новом амплуа, а также поддерживать и устанавливать новые связи с окружающей средой).
Причем, важно отметить, что на первый взгляд конструктивная деятельность может быть на самом деле хорошо замаскированной деструктивной – своего рода иллюзией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий